美女作家挑戰金庸?在百度武俠作家的點擊榜上,出現擁有百萬粉絲的大陸美女作家滄月,繼金庸之後名列第二,也被譽為「美女金庸」,她是一名建築設計師,因熱愛武俠小說,以新奇的故事寫出新世代奇幻武俠,在建築與小說之間,走出自己的另類天空。

大陸美女作家滄月擁有百萬粉絲。(圖/翻攝網路)


1978年出生的滄月,本名王洋,浙江溫嶺人,由於父母都是高級知識分子,曾因父母期許而就讀建築系,不甘於找個安穩工作過一生的她,在小學一年級時,被連環漫畫《七劍下天山》深深被想像力的故事及情節所吸引,因此也改變一生。

自1995年起,滄月在報紙上發表短文,1997年,當年金庸出任浙江大學文學學院院長時,當年浙江舉辦金庸「寶麗杯」武俠徵文賽,王洋以「雪滿天山」獲得二等獎,並註冊「滄月」來撰寫小說。

滄月以第一篇小說《星空戰記》被網友大量點擊轉載後,隔年以《星血薇》榮獲網路武俠徵文的優勝獎,筆名出自李商隱的「錦瑟」,「滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙」,後來陸續在《幻世」、《雪滿天山》、《聽雪樓系列》於台灣及大陸出版武俠作品。

滄月
橫跨小說及建築設計之間,王洋外型是嬌豔欲滴的美女,但對於男生喜好的電腦遊戲「暗黑破壞神」所吸引,除寫作之外,還曾出任韓國武俠網路遊戲廠商的「墨香」形象代言人。

雖然工作與寫作易出現衝突,王洋也表示「現在一年只寫一本書」,不過不會停止創作,畢竟作品可建構「她的世界」。

原文網址: 「美女金庸」出現!滄月擄獲百萬粉絲心

dinaviewer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()