美國華裔科學家Tao Ni(音譯倪濤)和他的團隊研發了一款迷你的「透視投影機」,可將不同的骨骼、肌肉、肌腱和神經傷患情況,直接投射在皮膚上,幫助病人理解創傷情況。有病人表示,效果恍如直接「看穿」了他們的身體。

Tao Ni於2004年在浙江大學獲得工程學士學位,其後前往美國維吉尼亞州理工大學攻讀博士學位。他研發的工具名為AnatOnMe,包括數位相機、投影機和紅外線攝影機等部分。醫生可將儲存的6種損傷情況影像,投射在病人的皮膚、模型或牆壁上,這些圖像包括骨骼結構、肌肉組織、肌腱和神經。

醫生以數位相機紀錄病人的病情和治療過程,再讓病人進行適當的物理治療。最後,醫生以紅外線攝影機和雷射指示器,把患病處的圖像畫下來並列印,讓病人將資料帶回家。


投影儀能在病人的皮膚上,人體模型上或牆上投影出6種預先儲存在電腦中的典型損傷圖像,以此來幫助病人參照判斷自己的損傷類型和程度。(圖/翻攝自網路)

 

 



Tao Ni正在使用投影儀直接在患者的身體上投影出損傷情況並進行講解,這樣直觀的方法讓患者非常容易接受和理解。(圖/翻攝自網路)


這種設備非常輕便,包括一個投影儀和一個指示器以及照相機。(圖/翻攝自網路)

dinaviewer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()