根據英國房產顧問集團萊坊(Knight Frank)與美商花旗銀行上周發表的「2011年全球城市排名」,在全球前40大城市中,紐約市拿下世界第1,兩岸三地則以北京排名第8最高,台北市排名第24,比去年退步1名。不過,台北市的經濟活力與政治影響力高居全球第13及第15,但人力素質和生活品質卻吊車尾,排名分別為第31跟第33。

美商ERA不動產總經理特助李恆宇今(19)日表示,台北市擁有政經中心的優勢,經濟活力與政治影響力的排名還算合理,但人力素質排名第31,還低於墨西哥市的第25,就顯然極不合理。不過,台北市的生活品質被全球企業主管和政治人物評為倒數第七,遠遠落後首爾的第16,顯示台北市民的生活的確蠻辛苦的。

李恆宇指出,隨著金磚四國在國際金融市場的角色日趨重要,這些國家的大城市興起並不足為奇,尤其最近大陸火紅的房市,讓外資法人無懼於中央禁令,打算以入股大陸地產商,或進場收購不良資產的方式,再次進軍大陸房市。

根據美商ERA不動產統計,2007年外資法人占大陸房市總投資額的33%,2008年受到金融海嘯,外資法人對大陸房市總投資額下殺至12%,2009年甚至只剩2%,但2010年開始好轉,外資法人占大陸房市總投資額已回升至7%。

 

 

 


萊坊與花旗銀行日前公布最新的全球城市調查,第1至10名依序為紐約、倫敦、巴黎、東京、布魯塞爾、洛杉磯、新加坡、北京、多倫多、柏林;與去年相比,全球前40大城市裡有14個城市排名下降,16個城市排名上升,亞洲城市受惠於經濟快速成長,這次排名大幅往前,連帶使華人移民勝地的多倫多與舊金山排名也衝高。

調查同時預估,到2020年時,金磚四國(BRIC)的大城市都將擠進世界10大城市,上海、北京、香港屆時都將在排名前5名之內。
創作者介紹

正妹抱報‧正妹觀察家

dinaviewer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()